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Jatobá

A árvore Jatobá, também conhecida como Jataí, Jutaí, dentre outros apelidos, é uma das principais espécies da botânica brasileira, principalmente na Amazônia. A espécie esta também presente em vários países da América Latina.

Seus aspectos físicos caracterizam-se, em idade média, a uma altura aproximada de 25 metros, sendo que há registros raros de até 95 metros de altura, sobretudo nas florestas tropicais. Seu tronco pode chegar a um metro de diâmetro, possui um fruto de casca dura, sendo que no século passado era bastante comum o seu uso para a produção de doces caseiros.

É também indicada para combater a anemia, por conter quantidades consideráveis de ferro.  

A madeira do Jatobá é considerada uma das dez mais caras do mundo, sendo muito utilizada na construção civil, em ripas, acabamentos, portas, assoalhos,  esquadrias, móveis, utensílios como cabos, vassouras, dentre muitas outras finalidades.

Alguns consomem o chá da casca da árvore, também conhecido como Vinho de Jatobá, por acreditarem que é um santo remédio, estimulante e fortificante.

Aliás, o seu uso medicinal é bastante comum, sobretudo nas comunidades indígenas não apenas do Brasil, mas de vários países da América latina, como Peru e Guiana, que utilizam a planta contra doenças respiratórias e estomacais, tosse além de ser uma boa antioxidante, tônica, expectorante, anti-inflamatória, diurética dentre várias outros benefícios.  

O Jatobá tem sido uma opção bastante utilizada em projetos de reflorestamento de áreas degradadas, e suas sementes são comercializadas com bastante procura.

 

Veja outras técnicas aplicadas em áreas degradadas que ajudam na fertilidade do solo. Clique aqui.

Fonte: Jatobá

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